Espetada de borrego com molho especial de coentros

Ingredientes para 6 pessoas

Ingredientes

  • 600 g de borrego limpo em cubos
  • sal
  • pimenta de moinho
  • 4 dentes de alho
  • 1 laranja
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 folha de louro
  • azeite de oliva extra virgem Beirão
  • 1 colher de sobremesa de orégãos
  • 6 a 8 batatas médias
  • água
  • sal
  • ± 80 g de margarina

    PARA O MOLHO:
  • 2 gemas
  • ½ limão
  • 2 colheres de sopa de água
  • sal
  • alho em pó
  • pimenta de moinho
  • 200 g de margarina
  • hortelã fresca

Preparação

Coloque a carne de borrego numa tigela e tempere-a com sal, pimenta moída na altura e os dentes de alho, descascados e finamente picados. Regue com o sumo da laranja, junte o mel, a mostarda, a folha de louro partida em pedaços e um pouco de azeite de oliva extra virgem Beirão. Perfume com os orégãos, misture tudo muito bem e reserve.

Lave muito bem as batatas, coloque-as num tacho, cubra com água, tempere com sal e leve ao lume. Deixe ferver até as batatas estarem macias. Escorra e deixe arrefecer um pouco.

Enfie os cubos de carne em espetos pequenos de metal ou de madeira.

Deite as gemas numa tigela, junte-lhes o sumo do limão e a água fria. Tempere com uma pitada de sal, alho em pó e pimenta acabada de moer e desfaça-as muito bem com uma vara de arames.

Leve esta mistura a cozinhar em banho-maria sobre lume brando, mexendo sempre com a vara de arames até o molho começar a espessar.

Vá adicionando a margarina, cortada em pedaços, a pouco e pouco e sem parar de mexer com a vara de arames. O molho deve ficar com uma consistência cremosa e aveludada. Retire do calor e reserve.

Deite a margarina numa frigideira larga enquanto corta as batatas em rodelas grossas. Salteie as rodelas de batatas na Vaqueiro quente até estarem douradas.

Ao mesmo tempo aqueça uma chapa para grelhados, pincele as espetadas com azeite de oliva extra virgem Beirão e coloque-as sobre a chapa quando esta estiver bem quente. Grelhe a carne de todos os lados, pincelando-a várias vezes com azeite de oliva extra virgem Beirão e o molho da marinada.

Sirva as espetadas com as batatas salteadas e o molho perfumado com hortelã fresca picada.